МРР 3.2.18.02.05-10: Методика определения стоимости разработки архитектурной колористики объектов строительства, осуществляемой с привлечением средств бюджета города Москвы

МРР 3.2.18.02.05-10: Методика определения стоимости разработки архитектурной колористики объектов строительства, осуществляемой с привлечением средств бюджета города Москвы

Терминология МРР 3.2.18.02.05-10: Методика определения стоимости разработки архитектурной колористики объектов строительства, осуществляемой с привлечением средств бюджета города Москвы:

1. Архитектурная колористика городской среды - совокупность приемов и методов формирования гармоничного облика, всех совместно визуально воспринимаемых объектов на городских территориях (как природных, так и искусственных: зданий, сооружений (как временных, так и постоянных), малых архитектурных форм, мощения, цветников, высокой зелени и т.д.), создание или выявление решений (окраска, облицовка, мощение, озеленение, флористика и т.д.).

Должна осуществляться как составная часть проектных разработок формирующихся городских ансамблей (новое строительство) так и самостоятельно на уже сложившихся территориях (реставрация, косметический и капитальный ремонт).

Определения термина из разных документов: Архитектурная колористика городской среды

5. Вид городской среды - территория или совокупность территорий, обладающая одним преимущественным признаком по ее функционально-планировочному назначению, использованию, архитектурно-художественной характеристике. Например: историческая среда, среда внутридворовых пространств, среда рекреационных пространств, среда промышленных территорий и т.д.

Определения термина из разных документов: Вид городской среды

2. Городской каркас - основные (градообразующие) внутренние архитектурно-композиционные и коммуникационные направления (улицы, магистрали, площади, коммуникационные развязки), являющиеся функционально-планировочной основой для роста и развития города.

Определения термина из разных документов: Городской каркас

14. Колористика комплексов инженерно-технических сооружений - цветовые решения для объектов, обеспечивающих функционирование городской транспортной и хозяйственной инфраструктуры (транспортные развязки, мосты, тоннели, объекты энергетики, водо-газоснабжения и т.д.).

Определения термина из разных документов: Колористика комплексов инженерно-технических сооружений

6. Колористика праздничного оформления - точно определенная для каждого из регулярно отмечаемых общегосударственных и внутригородских праздников цветовая гамма всех элементов праздничного оформления с их взаимным расположением.

Определения термина из разных документов: Колористика праздничного оформления

- цветовые решения для комплексов промышленных объектов, в составе сформировавшихся промышленных территорий.

16. Понятие «разнообразные усложняющие элементы декора» включает в себя наличие в оформлении фасада одного объекта элементов, имеющих одинаковое название (наличники, карнизы, тяги, антаблементы колонн и пилястр, кокошники, ордерные структуры и т.д.), но выполненных в различных формах, стилях и цветах, не повторяющихся на всем протяжении фасадов, в сочетании со сложной отделкой плоскостей стен (руст, бриллиантовый руст, терразитовая штукатурка, сграффито, изразцы, керамические панно и т.д.), что усложняет проектную работу с соответствующим увеличением трудозатрат.

17. Понятие «сложные художественные элементы декора» обозначает те элементы, которые отличаются многообразием составляющих их деталей (сложный ордер, коринфский ордер и пр.) если это касается общеупотребительных применительно к каждому стилистическому направлению в архитектуре элементов, или специально выполненные для конкретного объекта (картуши, лепные панно, вензели, гербы и пр.).

Определения термина из разных документов: Колористика промышленных зон

11. Колористика селитебных территорий города - комплексные цветовые решения объектов в составе сложившихся градостроительных образований в которых производственная деятельность сведена к минимуму, обеспечивающие комфортную визуальную среду, соответствующую функциональному назначению территории.

Определения термина из разных документов: Колористика селитебных территорий города

7. Колористика элементов городского дизайна - совокупность примеров и методов гармоничного цветового решения тех элементов городской среды, которые могут или должны обновляться, появляться вновь вне зависимости от периодичности ремонта капитальных объектов (первые нежилые этажи зданий, мощение, малые архитектурные формы, транспорт, детские площадки, носители рекламы, зеленые насаждения, включая цветочное оформление и т.д.) в сочетании с другими составляющими городского облика.

Определения термина из разных документов: Колористика элементов городского дизайна

3. Колористика элементов городского каркаса - совокупность методов формирования гармоничного облика отдельных элементов городского каркаса (улицы, магистрали, площади, коммуникационные развязки) сообразно их градостроительной значимости, исторической и архитектурно-художественной ценности средствами цветовых решений.

Определения термина из разных документов: Колористика элементов городского каркаса

13. Колористическое решение крупных градостроительных комплексов - выработка цветовых решений для объектов, формирующихся как единое целое, но на основе многих составляющих, имеющих весомое градостроительное значение в масштабах всего города (например: ММДЦ «Москва-Сити»).

Определения термина из разных документов: Колористическое решение крупных градостроительных комплексов

9. Прочая городская территория - территория в пределах кольцевой ж/д функционально и планировочно связанная с центром города, но не обладающая признаками исторической ценности, однако требующей выработки цветовых решений учитывающих близость центральной части.

Определения термина из разных документов: Прочая городская территория

10. Территории за пределами кольцевой ж/д - территории, имеющие в значительной степени, обособленную от центра города инфраструктуру (кроме основных магистралей), не имеющие непосредственной функционально-планировочной связи с ним.

Определения термина из разных документов: Территории за пределами кольцевой ж/д

4. Цветовая организация пространств - выявление и организация композиционно-иерархического построения пространств (доминанты, композиционные центры, фоновые и второстепенные объекты) вкупе с их историко-архитектурной значимостью, средствами цветовых решений.

Определения термина из разных документов: Цветовая организация пространств

12. Цветовое решение рекреационных пространств - цветовые решения и предложения по расположению элементов благоустройства и озеленению преимущественно свободных от застройки, не несущих производственной функции, приспособленных для отдыха, территорий.

Определения термина из разных документов: Цветовое решение рекреационных пространств

8. Центр города - исторически и планировочно обусловленная территория, являющаяся наиболее насыщенной сооружениями, представляющими ценность в качестве объектов старины (перечень данных объектов определяется соответствующими городскими организациями) как разрознен, так и в совокупности, требующая особой методики при разработке цветовых решений.

Как правило, ограничена Садовым кольцом, однако принадлежность к центру города необходимо для объектов, расположенным за пределами Садового кольца, но вблизи него, определять в каждом отдельном случае на основании заключения организаций, занимающихся охраной исторического и культурного наследия.

Определения термина из разных документов: Центр города

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»